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Apprenez à fermenter !

Qu’allez-vous fermenter aujourd’hui ?
Avec nos ateliers et formations pour professionnels, apprenez les techniques de fermentation avec les meilleurs spécialistes, pour ne plus jamais rater vos préparations et obtenir des produits riches en saveurs et en bienfaits.

Des conseils fiables pour réaliser choucroutes, kimchis, yaourts

La fermentation est le plus ancien mode de conservation des aliments, mais elle offre aussi un monde de saveurs et de bienfaits à découvrir pour enrichir la cuisine de tous les jours autant que festive.

Profitez de nos formations complètes pour particuliers ou professionnels, de nos conseils fiables pour débuter, ou vous perfectionner dans cette découverte de saveurs nouvelles :

  • Légumes lacto-fermentés (choucroute, kimchi)
  • Condiments (pickles, ketchup)
  • Boissons (kombucha, kéfir, ginger ale)
  • Yaourts
  • Levain
  • et d’autres formations vont s’ajouter au long de l’année.
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Vous êtes :

Particuliers

Espace particuliers

Des ateliers pour maîtriser la fermentation.

Professionnels

Espace professionnels

Cuisinier, restaurateur, maraîcher, agriculteur ou
en reconversion.

Prochains ateliers

Nous récupérons les prochains événements…

L'équipe

Marie-Claire Frédéric, ambassadrice de la fermentation en France, créatrice du site nicrunicuit.com

Référence de la fermentation en langue française, Marie-Claire est aussi auteure d’une dizaine de livres sur le sujet. Elle apporte sa grande expertise et sa bienveillance pour des ateliers de haute qualité, pour une expérience unique et inoubliable.

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Guillaume Stutin, chef de cuisine et fermenteur, spécialiste de la fermentation naturelle en restauration

Après trois années aux commande de son équipe de fermenteurs au restaurant SURI, à Paris, Guillaume Stutin apporte son savoir faire dans le monde de la restauration professionnel pour compléter les formations pro et ateliers pour les particuliers.

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Marie-Claire et Guillaume ont publié 14 livres sur l'histoire et la pratique culinaire de la fermentation.

Préparez ou complétez vos ateliers 

Avis Google

Note moyenne : 4.9 (52 avis). Voir tous les avis… 

Atelier fermentation japonaise très intéressant et convivial. Marie claire et Guillaume sont complémentaires et leur binôme permet de poser des questions et de discuter avec eux sans retarder l’avancée de l’atelier. Le nombre de stagiaires
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Armelle
Oct. 2025
J’ai suivi plusieurs cours en visio avec Marie-Claire, tous excellents ! Ses conseils clairs et précis m’ont permis de me lancer facilement et en confiance dans la lactofermentation. Marie-Claire est une véritable [...]
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J. C.
Sept. 2025
Une très bonne formation pour se lancer dans la fermentation avec assurance. Marie-Claire et Guillaume sont à l'écoute des attentes des stagiaires pour un moment de partage vraiment agréable et enrichissant. Je recommande !
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Xantomime NN
Mai 2025
Atelier fermentations à la japonaise / Paris Atelier bien organisé avec théorie et pratique et dégustation équilibrée. Un tour d'horizon assez complet (autant que possible en 04H00) des methodes de fermentations à la japonaises qui permet de pouvoir se lancer dans la pratique en sortant de l'atelier.
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jano J
Mai 2025
Je suivais le blog de Marie Claire depuis quelques années et j'ai pu enfin participer à un de ses ateliers ; le fait de pratiquer avec des pros permet d'éviter des petites erreurs pour fermenter les légumes ; j'ai appris bcp de choses dans
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Vali V.
Avril 2025
Des ateliers de grande qualité, un bon équilibre entre apports théoriques de pratique. Je recommande vivement!
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Marion N.
Sept. 2024
J'ai suivi les ateliers fermentations boissons et légumes de Marie-Claire et Guillaume, tous deux passionnés, ils savent transmettre leur savoir-faire avec pédagogie. Marie-Claire est une mine de [...]
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Johanne
Juil. 2024
Atelier fermentation boissons et légumes aux petits oignons et pétillant de saveurs ! Tout coule de source. Marie-Claire est fantastique car elle nous a partagé sa passion, son savoir et ses secrets durant 1 journée [...]
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Isabelle
Juil. 2024
Très instructif et précis, une transmission à la pointe !
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Alex deB
Avr. 2024
Super atelier autour des légumes ! Cet atelier m'avait été offert en cadeau d'anniversaire et j'ai été emballée ! Je n'avais aucune connaissance ni théorique ni pratique sur la fermentation et j'ai trouvé cet atelier très instructif ! [...]
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Lara
Oct. 2023
J'ai suivi dimanche l'atelier Kimchi en vidéo. J'ai été très contente aussi bien de la présentation théorique (histoire de la fermentation…) que de la partie pratique. J'ai réalisé un bocal de kimchi en même temps que Marie-Claire. On pouvait poser des questions et Marie-Claire répondait directement, c'était super. [...]
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Marie-Christine D.
Sept. 2023
Cours complet, au rythme adapté, dans des conditions très agréables (le lieu et les participants). Marie-Claire est très disponible et partage sa passion pour la fermentation et ses connaissances, Guillaume apporte son expérience complémentaire de la restauration.
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Yves Buchholzer
Fév. 2023