À jour au 19/03/2025
Livres
Lactic Acid Fermentation of Fruits and Vegetables - Food Biology Series
Spiros Paramithiotis, CRC Press, 2017Microbiology of fermented foods
BJ Wood - 2012 – Blackie Academic & professionnalLes fermentations au service des produits de terroir
MC Montel, C Béranger, J Bonnemaire, 2005, QuaeFermentation and food safety
MR Adams, MJR Nout, R Nout - 2001 - Aspen Publishers, Inc.Microbiologie alimentaire. Tome 2 – Aliments fermentés et fermentations alimentaires
CM Bourgeois, JP Larpent - …
1996, France.
Edition Lavoisier, Technique et Documentation
Articles Scientifiques
Généralité
Projet FLEGME
Lactofermentation des légumes, De la transformation à la vente
Christine Raiffaud, Educari éditions, 2022
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Ressources complémentairesLes Légumes Lactofermentés, Les clés d’une fabrication maitrisée
Fanny CABILLIC et Christine GABLE, en coloabortion avec l’Ecole de Fermentation, 2022Les résultats du projet de recherche précompétitif FLEGME (Fermentation des Légumes) Festival de la fermentation des végétaux: de la science aux bocaux, Florence Valence
2022, Rennes, France.
Vegepolys Valley, INRAE hal-03841368Microbial communities of a variety of 75 homemade fermented vegetables.
Anne Thierry, Marie-Noelle Madec, Victoria Chuat, Anne-Sophie Bage, Olivier Picard, et al..
2023
Frontiers in Microbiology - hal-04350660Lactofermentation of vegetables: An ancient method of preservation matching new trends
Anne Thierry, Céline Baty, Laurent Marché, Victoria Chuat, Olivier Picard, Sylvie Lortal, Florence Valence
2023
Trends in Food Science & Technology, vol 139, 104112
Santé
Aliments fermentés: la tendance de demain
Sylvie Lortal
2016
hal-01426771Fermented Fruits and Vegetables of Asia: A Potential Source of Probiotics Manas Ranjan Swain, Marimuthu Anandharaj, Ramesh Chandra Ray and Rizwana Parveen Rani
2014
Biotechnology Research International, 250424The International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics (ISAPP) consensus statement on fermented foods
Marco, M.L., Sanders, M.E., Gänzle, M. et al.
Nat Rev Gastroenterol Hepatol 18, 196–208
2021Gut-microbiota-targeted diets modulate human immune status
Wastyk et al., 2021, Cell, 184 , 4137–4153, August 5, 2021, 2021 Elsevier Inc.Fermented Vegetables: Health Benefits, Defects, and Current Technological Solutions
Xiqian Tan, Fangchao Cui, Dangfeng Wang, Xinran Lv, Xuepeng Li and Jianrong Li - Foods 2024, 13, 38.
Fermentation
Impact des paramètres de fabrication sur la composition microbiologique et physico-chimique des légumes fermentés
Liza BEGRICHE
Mémoire master sciences, technologies, santé, Mention Microbiologie, Université de Rennes
2021La fermentation de matières premières végétales
F Valence, A Thierry
CTCPA: Journée produits végétaux fermentés non pasteurisés
2019 - hal-02166487Fermented Foods as a Dietary Source of Live Organisms.
Rezac S, Kok CR, Heermann M and Hutkins R (2018) Front. Microbiol. 9:1785.Les aliments fermentés: un nouveau regard
A Thierry, F Irlinger
2018
hal-01889272Ferments et aliments: une longue histoire riche d’enseignements
Sylvie Lortal
2015
hal-01181052Role of microorganisms in traditional fermented foods
JP Tamang
1998
Sikkim University
Par type d’aliment
Kombucha
- Etude d’un procédé de fermentation de Kombucha : caractérisation chimique, microbienne et activités biologiques
Silvia Alejandra Villarreal Soto
Institut National Polytechnique de Toulouse - INPT, 2019. Français.
Miso
NOUVEAU Japanese Traditional Miso and Koji Making
Ken-Ichi Kusumoto, Youhei Yamagata, Rina Tazawa, Manabu Kitagawa, Taeko Kato, Kenji Isobe et Yutaka Kashiwagi
Journal of Fungi, 2021. Anglais.NOUVEAU Miso: A traditional nutritious & health-endorsing fermentedproduct
Farhan Saeed, Muhammad Afzaal, Yasir Abbas Shah, Mujahid Hassan Khan, Muzzamal Hussain Ali Ikram, Huda Ateeq, Muhammad Noman, Shamaail A. Saewan et Ashraf O. Khashroum
Food Science & Nutrition published by Wiley Periodicals LLC, 2022. Anglais.
Tempeh
- Tempeh consumption enhanced beneficial bacteria in the human gut
Stephanie, F. Kartawidjajaputra, W. Silo, Y. Yogiara, A. Suwanto,
Medical Science. Food Research
2019
Autre
NOUVEAU Dietary pesticides (99.99% all natural)
Bruce N. Ames, Margie Profet et Lois Swirsky Gold
Division of Biochemistry and Molecular Biology, Barker Hall, University of California, Berkeley,
and Cell and Molecular Biology Division, Lawrence Berkely Laboratory, Berkeley,
1990NOUVEAU Nature’s chemicals and synthetic chemicals: Comparative toxicology
Bruce N. Ames, Margie Profet et Lois Swirsky Gold
Division of Biochemistry and Molecular Biology, Barker Hall, University of California, Berkeley,
and Cell and Molecular Biology Division, Lawrence Berkely Laboratory, Berkeley,
1990